Бабаку Тимофею Спиридоновичу, Бабаку Василию Спиридоновичу, Перевозней Антонине Ивановне и Перевозному Григорию Ивановичу посвящается

Бабак Тимофей Спиридонович

В нашей семье, к сожалению, живых ветеранов уже не осталось, но память о них жива.
Наш дедушка (Рудневой Натальи и Бодровой Виктории и прадед Руднева Сергея) Бабак Тимофей Спиридонович, потомственный кубанский казак, родился в 1915 году. Был призван в РККА в октябре 1936 года. Место призыва: Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар. Воевал в 63-й инженерно-саперной бригаде на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. 63-я инженерно-саперная бригада участвовала в: Сталинградской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Вильнюсской, Каунасской, Гумбиненской, Инстенбургско-Кенигсбергской и Земландской наступательных операциях, обеспечивала преодоление войсками рек: Волга, Дон, Тузлов, Малый и Большой Несветай, Миус, Крынка, Кальмиус, Молочная, залива Сиваш, Неман, Щешупе, Инстер, Алле и Прегель, участвовала в освобождении городов Севастополь, Каунас, Наумнетис, Кибиржай, Инстенбург и освобождении Германии.
Глубокие снега, лютые морозы и рельеф местности практически не давали возможностей автотранспорту для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов и продовольствия. В зимние месяцы морозы достигали — 42 °С днем и до —50 °С ночью. Раненые от потери крови и морозов получали сильнейшие обморожения.

В один из таких морозных дней был ранен и наш дедушка Бабак Тимофей Спиридонович, осколком разорвавшегося немецкого снаряда в бедро и ноги. Дедушка, лежавший на снегу, пришёл в сознание от сильных ударов сапог фашистских офицеров (на тот момент фашисты захватили эту территорию), но сумел быстро достать из кобуры револьвер и застрелить обоих офицеров, они упали на его недвижимое тело. В таком состоянии дедушка пролежал почти сутки, его нашла поисковая овчарка из медсанбата. Дедушка был без сознания с раздробленными и сильно обмороженными ногами, на которых лежали убитые фашисты. Когда он почувствовал на своём лице горячий язык собаки, очень обрадовался, так как верил, что собака скоро приведёт помощь. После лечения выписался из госпиталя и вернулся в ряды своего батальона.
За личную храбрость в боевых условиях, умелое руководство и пример для подчиненных в бою младший лейтенант, зам. командира батальона, 61-го инженерно-сапёрного батальона, 63-й инженерно-сапёрной бригады РГК 2 гв. А, Бабак Тимофей Спиридонович был награжден орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.
Закончил войну Бабак Тимофей Спиридонович в звании капитана. Дедушкина мать получила три похоронки о его смерти. После многочисленных ранений дедушка лежал в госпитале и вернулся домой в конце 1946 года.
В послевоенные годы дедушка мечтал побывать в Волгограде на Мамаевом кургане, где он был сильно ранен, и увидеть мост, проектирование и строительство которого происходило под его руководством.

Брат нашего дедушки, Бабак Василий Спиридонович, также принимал участие в Великой Отечественной Войне. Младший сержант Василий Спиридонович погиб на фронте в 1945 году. Его имя числится на Мемориальной доске в Краснодаре, являющейся достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины.
На фото наша бабушка Бабак Антонина Ивановна (Перевозняя Антонина Ивановна) с нашей мамой и дядей.

На этой же Мемориальной доске есть имя брата нашей бабушки, Перевозного Григория Ивановича, который считается пропавшим без вести.
Наша бабушка, Перевозняя Антонина Ивановна, в годы войны принимала участие в рабе тыла, она рыла окопы, работала на мясокомбинате по производству консервов для фронта, а также была швеёй по пошиву военной формы для солдат.