Стыценко Пантелею Степановичу и Стыценко Надежде Пантелеевне посвящается

Зачем нужна нам память о войне?

Стыценко Надежда Пантелеевна

Для меня этого вопроса не существует. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась та страшная война. Не обошла она и мою семью.
В августе 1941 был призван мой дед, Стыценко Пантелей Степанович, а в ноябре — моя мама — Стыценко Надежда Пантелеевна. Они были простыми солдатами той войны.
Мама воевала на одном из Украинских фронтов, была телефонисткой. Телефонистки протягивали связь на нейтральную полосу, вели оттуда наблюдение за позициями и передвижениями противника и передавали эти сведения по телефону в штаб. При обстрелах связь могла прерваться, и тогда девушки должны были найти разрыв, починить и вернуться на свой пункт наблюдения. На каждом пункте было по одной девушке, между пунктами расстояние 500 метров. Наблюдение велось круглосуточно. Каждые 15 минут была проверка связи с соседками слева и справа. Если кто-то не отзывался, это могло означать только одно — гибель от пули снайпера или снаряда. Но особенно страшно, по рассказам мамы, было на Западной Украине. Там девушки гибли не только от фашистских пуль, но и от ножей бандеровцев. В 1943 мама получила тяжелое ранение, после которого была демобилизована. Но ранение не прошло бесследно, начался туберкулёз кости, ишемическая болезнь сердца. Десять лет госпиталей, десять лет на костылях. Но была мечта, обычная земная мечта — получить образование, родить ребенка. Наверное, это и помогло маме не сдаться. Институт мама смогла окончить только в 1961 году, в год моего рождения.
А своего деда я знаю только по довоенным фотографиям. Он не вернулся с той войны. Воевал и погиб он в Севастополе — в самый тяжелый период боев за город в июне 1942, на той самой 35-ой бронебашенной береговой батарее, где сейчас находится музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя. В Пантеоне памяти музея есть и фамилия моего деда.
Батарея №35 сыграла важную роль в героической обороне Севастополя. В составе 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Главной базы Черноморского флота вместе с башенной батареей №30 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике.
Со стороны противника береговые батареи подвергались непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий. Только со 2 по 7 июня 1942 года гитлеровская авиация сделала более 9 тысяч самолето-вылетов, сбросив до 45 тысяч авиабомб, а артиллерия выпустила 126 тысяч снарядов крупного калибра. На каждый квадратный метр первого рубежа обороны противник израсходовал до 1,5 тонн снарядов, мин, авиабомб. По воспоминаниям выживших в этом аду солдат земля и побережье моря были красными в буквальном смысле от крови погибших в тех боях.
Мы не сразу смогли найти могилу деда. Начала мама, она делала запросы во все возможные архивы. Из одного пришел ответ, что Стыценко Пантелей Степанович похоронен в Севастополе в братской могиле. Мама, вернувшись из Севастополя, рассказала, что могилу деда ей найти не удалось, не успела она обойти все братские могилы Севастополя, а там, где она побывала, на тот момент (в 70-х годах прошлого века) не было имен захороненных бойцов. Могилу деда удалось найти мне, благодаря ребятам-поисковикам, ведущим виртуальные книги памяти. По их ссылкам я нашла информацию о точном месте братской могилы, где захоронен мой дед.
И мой долг, долг памяти перед мамой, дедом и всеми прошедшими ту войну — рассказать о них своим детям.

Стыценко Пантелей Степанович
1899 г. р. Дагестан, Рутульский район, с. Хилом. Призван Новохоперским РВК, Воронежская обл. Красноармеец, строевой 109 стрелковой дивизии. Погиб в бою 7.06.1942 г. Похоронен в Севастополе, Братское кладбище Воинов 1 сектора обороны Севастополя, 5 км. Балаклавского шоссе. (ЦАМО ф. 58 оп. 818883 д. 1238)

Братская могила, где захоронен мой дед, Стыценко Пантелей Степанович (на памятнике — описка)

Братское кладбище Воинов 1 сектора обороны Севастополя

Музей 35-й бронебашенной береговой батареи