Рассказ о моих родных в годы Великой Отечественной войны

Меня зовут Горбунова Анастасия, работаю в компании ООО «Газпром социнвест», к празднику 70-летия Победы подготовила рассказ о моих родных в годы Великой Отечественной войны.

Мой дед, отец моей мамы, Лобанов Алексей Сергеевич родился 25 марта 1916 года в деревне Старица Молотовского района Ленинградской области.

В 21 год начал военную службу курсантом 2-го Ростовского арт-училища самоходной артиллерии. Когда началась Великая Отечественная война, его направили сначала в Высшее политическое училище, а затем в октябре 1942 года политруком роты на Карело-Финский фронт.

На фото: Лобанов Алексей Сергеевич в годы войны

В марте 1943 года в районе Кестеньгского направления дед был ранен, лечился в госпитале и снова вернулся на Карельский фронт. Война была долгой, и по военной необходимости в конце 1943 года деду пришлось переучиться на танкиста. Потом с 12 сентября 1944 года его сразу отправили командиром танкового взвода 1818 самоходного полка на Белорусский фронт.

Пройдя всю войну до самого Берлина наш отец, дед и прадед проявил мужество, отвагу и храбрость, за что был награжден орденами и медалями, а также неоднократно получал благодарности от командования Советского Союза.

Как кадровый военный, он служил ещё до 1947 года в Германии в автобатальоне. Закончил службу в звании гвардии лейтенанта. После демобилизации проживал в городе Глухове Сумской области. В 1949 году вместе с семьей переехал на Север.Вместе с женой Прасковьей Ивановной вырастил и воспитал 8 детей.

Умер 28 мая 1971 года после тяжелой и продолжительной болезни в следствии ранений на фронте. Мой дедушка награжден Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени, орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медалью за взятие Берлина и медалью за Победу над Германией.

Мой прадед, дед моего отца, Горбунов Владимир Иванович родился в 1902 году в деревне Иванов Закос, Вельского уезда Архангельской губернии. До войны работал в колхозе и был рабочим на лесозаготовках.

На фото: Горбунов Владимир Иванович

В сентябре 1941 года его отправили на оборонительные работы в Карелию. В январе 1942 года прадед попал на фронт сначала в Воронежском направлении, затем на Украинский фронт. С фронта семья получила только одно письмо, которое он написал в декабре 1942 года.

В марте 1943 года семья получила похоронку о том, что «красноармеец, стрелок Горбунов Владимир Иванович в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 23 февраля 1943».

На фото: похоронка о гибели моего деда

Похоронен дед в братской могиле в городе Дергачи Харьковской области на Украине. Сейчас там находится воинский мемориал, где среди многих высечена фамилия моего деда.

На фото: мемориал в городе Дергачи Харьковской области

Моя бабушка, мама моего отца — Евгения Владимировна Горбунова. Всю свою трудовую жизнь (37 лет) бабушка проработала учителем начальных классов. Она Ветеран труда и Ветеран Войны, Отличник народного образования.После ее смерти сохранилась воспоминания о тяжёлом военном и послевоенном времени, которые бабушка записала к Юбилейной 50-ти летней годовщине Победы.

На фото: Евгения Владимировна Горбунова.

«Мои воспоминания о работе в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годы. Июнь 1941 год. Студенты 3 курса Вельского педагогического училища должны были сдавать госэкзамены. В их числе была и я. Первый экзамен — 25 июня. Утром 22 июня по радио сообщили о нападении фашистской Германии на нашу Родину.

С первых дней началась мобилизация всех мужчин с 18-летнего возраста на борьбу с врагом. В Вельске на углу Красной и Октябрьской был дом Обороны. Оттуда и отправляли мобилизованных на фронт.Наверное, все жители Вельска шли сюда, чтобы проводить знакомых и незнакомых. У всех была надежда, что война не будет долгой.

Мы, студенты, сдали госэкзамены, получили дипломы о присвоении звания «учитель». Девушки получили направления на работу в школы области. А нашим 18-летним мальчикам не пришлось работать в школе, они пошли защищать Родину. Большинство из них не вернулись, а вместо этого их родные получили похоронки.

Меня направили на работу в Верхне-Тоемский район, Архангельской области. Началась работа в школе. Условия были трудные. Учебников мало. Тетрадей не было: писали между строк старых книг или исписанных тетрадей. Обедали дети тем, что приносили из дома: какая-либо лепёшка из картошки или из клеверной муки.

В деревнях в то время не было электрического освещения. Если раздобудем керосина, наливали в бутылочку, продёргивали нитку вместо фитиля, и с таким светильником готовили уроки и ученики, и учителя.

Осенью после уроков учителя с ребятами шли на колхозные поля собирать колоски, дёргать лён или копать картофель. А ученики старших классов весь сентябрь не учились, а работали на уборке урожая.

Учителя ходили по деревням, из дома в дом, объясняли людям, что нужно оказывать помощь фронтовикам. Собирали тёплые вещи: носки, варежки, шарфы, складывали в посылки и отправляли на фронт. А в ответ получали из воинских частей благодарственные письма.

Ежедневно утром слушали Левитана (он был диктором радио). Его слова начинались всегда одинаково: «От Советского Информбюро» и далее следовала информация о продвижении немецких войск вглубь нашей страны, о потерях наших солдат, техники, о сожженных городах и поселках. Слушать это было очень тяжело. Но несмотря на все трудности, и взрослые, и дети жили одной целью — «Враг будет разбит!»

И этот день наступил.

9 мая 1945 года по радио объявили о конце войны. Радости не было предела. Были прекращены занятия в школах. Учителя пошли по деревням проводить митинги в честь Победы.Сколько было радости, а еще больше слез. Ведь редкая семья не получила похоронку».