Блокада и война в моей семье

Меня зовут Маерхофер Анна, я работаю в Управлении по внешним связям ООО «Газпром социнвест».

Среди моих родных две замечательные женщины моя бабушка Крюкова Валентина Николаевна и моя тётушка, (ее дочь, сестра моей матери) — Ильина Зинаида Борисовна.

Бабушка, Крюкова Валентина Николаевна, родилась 20 апреля 1919 года в деревне Фёдорово Калининского района Тверской области. Вскоре вместе с родителями переехала в Ленинград, где после окончания школы поступила в Ленинградский Политехнический институт, со 2-го курса которого она ушла на фронт.

После окончания войны, как военнообязанная она служила в воинской части и училась в Техникуме при заводе «Красная Заря», на котором после окончания Техникума и проработала в ОТК до выхода на пенсию.

Имеет награды как Участник и Ветеран Великой Отечественной Войны, житель блокадного Ленинграда.

В 2015 году мы празднуем её 96-й день рождения.

На фото: Крюкова Валентина Николаевна

Сколько я не пыталась ее спрашивать про военные годы, она только отмахивалась — «Ай, ну война и война…. Победили. Что тут еще рассказывать…».

Однажды летом она встретила меня вопросом — ну, где была, что интересного? Я начала рассказывать, что мы очень весело провели день, ездили играть в пейнтбол. Пейнтбол? А что это такое за игра, внученька? Спросила она. Я начала рассказывать, что это когда компания разделяется на 2 команды, которые затем одеваются в специальную форму, и в лесу или в специальных помещениях, шариками с разноцветной краской стреляют друг в друга. Бабушка смотрела на меня, пытаясь понять смысл игры и так искренне и с недоумением спросила: «А что же тут веселого, внученька? Разве ж этим играют?».

Первая ее дочь (моя тётя, Ильина Зинаида Борисовна) родилась за 3 года до начала Войны, 23 июня 1938 года.

Когда закончилась война, в сентябре 1945 года она пошла в 1 класс Всеволожской средней школы №1.

На фото: Ильина Зинаида Борисовна — вторая слева в нижнем ряду

«В то время обучение в старших классах, начиная с 8-го, было платное. Время было голодное, и нам выдавали один раз в месяц конфеты-подушечки, целый килограмм, они были красного цвета», — вспоминает она.

На фото: Ильина Зинаида Борисовна, 16 лет

После окончания школы Зинаида поступила в Ленинградской Педагогическое училище №1. В это же время серьезно занималась спортом, получила звание мастера спорта по спортивной гимнастике.
На фото: Ильина Зинаида Борисовна третья справа.

Работала в 1-м детском саду Куйбышевского района г. Ленинграда и одновременно с этим поступила на вечернее отделение Ленинградского Педагогического института имени Герцена, отделение дошкольной педагогики и психологии, закончила его с отличием. В январе 1965 года пришла работать в Педагогическое училище №3, где проработала 49 лет, до октября 2014 года.

На фото: Ильина Зинаида Борисовна во время работы педагогом.

Имеет награды, как житель блокадного Ленинграда и Ветеран Великой Отечественной Войны, значок отличника народного просвещения и медаль «За трудовое отличие».

На фото: Ильина Зинаида Борисовна сейчас.

Вот её история от первого лица:

«Война началась 22 июня 1941 года, в воскресенье. В этот день во Всеволожске, где у нас был свой большой дом, отмечали день моего рождения — родилась я 23 июня 1938 года. За столом помню маму, отца и его друзья в форме. Когда объявили войну, сразу стало пусто. Все ушли — мама в институт, она была тогда студенткой 2 курса Политехнического института, а  отец, моряк-гидроакустик, наверное, на корабль. Я осталась с бабушкой и дедушкой.

Дедушка — Колпаков Николай Петрович был на казарменном положении, завод «Арсенал», где он трудился, устанавливал пушки на самолеты. Бабушка работала в активе района, часто ночами. Я оставалась одна в доме, где отапливалась только одна комната. Было очень холодно, и я часто сидела на столе у окна в пальто и в валенках.

Со временем начался голод. Голод был настолько сильный, что однажды моя прабабушка, мать моего дедушки, предложила меня съесть. Дедушка очень испугался, и ее отправили с заводом в эвакуацию, а я осталась дома.

Голод менял людей… несколько раз я чуть не погибла. Как-то зимой, вечером, я была одна дома и, как обычно, сидела на столе у окна. Раздался стук в окно, и я увидела очень худое все обросшее лицо. Это был мужчина, он что-то говорил, но я не понимала. Он показал на форточку, я ее открыла, и он сказал: «дай корочку хлеба», я сказала, что у меня нет хлеба. Тогда он попросил «дай ручку, я ее поцелую». Я сняла рукавицу и протянула руку в форточку. Он взял мою руку и стал вытаскивать меня в окно, но, вероятно, он был очень слаб, а я тепло одета и в форточку не пролезла. Сейчас не все сразу поймут, зачем он пытался меня выкрасть, а тогда всем было ясно — я должна была стать его пропитанием. После этого случая, меня поместили в детский дом — там я хотя бы находилась под присмотром.

В детском доме были очень хорошие, добрые люди. Директором была Мчедлидзе Нина Багратовна. Летом бабушка время от времени брала меня домой.

Помню сильную бомбежку, обстрел железнодорожной станции Ржевка. Мы с бабушкой стояли на крыльце под крышей, осколок пробил крышу и упал нам под ноги.

Я помню войну очень хорошо. Особенно голод. Самым лучшим лакомством были кусочки дуранды, котлеты из лебеды, а щи из щавеля или крапивы — это просто праздник. До сих пор мы с подругами-блокадницами каждую весну варим щи из крапивы…».

Очень сложно говорить с родными о войне. Ведь сколько бы времени не проходило, невозможно остаться равнодушным к этим рассказам. Надеюсь, эту память сохранят и следующие поколения, так же, как и мы, они будут признательны тем, благодаря кому мы сегодня живём.