Болеем за наших!
О том, что «Газпром»
Самые важные из них, которым предстоит сыграть одну из центральных ролей в проведении масштабного спортивного праздника 2014 года, уже были опробованы в действии. Сегодня мы побываем на объектах «Газпрома» еще раз, чтобы увидеть, с каким результатом наша строительная олимпийская команда пришла к финишу в масштабном проекте «Газпром 2014».
Уже сейчас в Сочи съехались тысячи спортсменов и болельщиков из разных стран мира, чтобы принять участие в Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх, всем им по-своему предстоит узнать этот курортный российский город. Но первое знакомство начинается еще до прибытия — из иллюминатора самолета видно, что в Сочи — две температурные зоны: теплая прибрежная и более холодная горная.
Начнем нашу экскурсию с центра города Сочи. Зимние пейзажи южного города вполне можно принять за летние…
…однако почти на каждом шагу нас ждет напоминание о том, что в ближайшие дни здесь начнутся Зимние Олимпийские игры.
Одно из популярных мест отдыха горожан и гостей Сочи — морской порт. Олимпийские часы отсчитывают последние дни перед началом соревнований.
Рыбаков в морском порту Сочи можно встретить круглый год. Для них Черное море — это не только пляжный отдых, но и любимая рыбалка.
А для сочинских газовиков Черное море — это еще и место расположения первого олимпийского объекта «Газпрома». На расстоянии около 4 километров от берега пролегает газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи». Пропускная способность газопровода — около 3,8 млрд куб. м в год. Общая протяженность — 171,6 км, причем 90% трассы проходит по дну моря.
Такая особая конструкция газопровода исключает воздействие на уникальную природу прибрежных зон Сочи — почти вся береговая линия относится к сочинскому национальному парку. Фото из архива — строительство газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи».
Газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» был введен в эксплуатацию в 2011 году. В январе 2014 года были введены в строй дополнительные мощности
По газопроводу «Джубга — Лазаревское — Сочи» газ приходит на еще один объект программы «Газпром 2014» — автоматическую газораспределительную станцию (АГРС) «Адлер».
Основная задача станции — снизить давление газа в трубе перед отправкой его потребителям (как известно, в
«Выходная» труба АГРС «Адлер» — по ней газ отправляется крупнейшему потребителю — Адлерской ТЭС.
Зелень окружает большинство объектов «Газпрома» в прибрежных районах Сочи…
…ведь тепла здесь достаточно для того, чтобы многие растения отлично чувствовали себя и зимой. А вот за тепло и свет на олимпийских объектах отвечает уже упомянутая нами Адлерская теплоэлектростанция — еще один объект, построенный «Газпромом».
Адлерская ТЭС — это современная парогазовая электростанция мощностью 360 МВт (тепловая мощность — 227 Гкал/ч). Работает станция на
Располагается станция рядом с олимпийскими объектами, построенными в прибрежном кластере, — ледовыми дворцами и стадионами. На фото — административный корпус Адлерской ТЭС.
Вот так 1,5 года назад выглядела панорама Олимпийского парка с крыши Адлерской ТЭС. В этот раз мы вновь поднялись наверх, чтобы сравнить открывающуюся картину.
Изменения видны сразу. Построены новые гостиницы, дороги, стоянки.
Хорошо видно одно из самых интересных сооружений парка — дворец «Большой».
Если приглядеться, видно, что на новых объектах вовсю кипит жизнь. Мы же спускаемся с крыши Адлерской ТЭС «на землю», чтобы побывать внутри станции.
Главный корпус Адлерской ТЭС — сердце станции. Здесь находятся два автономных парогазовых энергоблока — ПГУ-180, каждый из которых включает в себя две газовые турбины. Суть используемой здесь технологии парогазового цикла в том, что для вращения турбин задействована не только энергия сгорания топлива — газа, — но и образующегося при этом пара. Это позволило существенно — до 52% — увеличить КПД станции (в среднем КПД электростанций составляет порядка 40%).
Пульт управления станцией находится в руках высококвалифицированных операторов. Их главная задача — внимательно следить за работой ТЭС и вовремя вносить в нее коррективы в случае необходимости. Как признаются сами операторы, «главное в нашей работе — быть внимательным, ведь почти все процессы на станции автоматизированы». Поэтому смена такого большого объекта — всего 65 человек одновременно.
Андрей Бушмакин (справа) — старший начальник смены теплоэлектростанции: «На Адлерскую ТЭС меня пригласили из Красноярского края. Я долго не думал, согласился сразу, так как открытие и пуско-наладка новой электростанции — это бесценный опыт, который есть не у каждого специалиста в моей области».
То, что станция будет снабжать теплом и электричеством олимпийские объекты, по мнению большинства наших собеседников, не изменило их отношение к работе. Они говорят, что любой подобный объект так же важен, но тут же добавляют: «Наверное, только во время просмотра соревнований будет дополнительная гордость за себя и коллег — ведь мы знаем, что тоже имеем отношение к этому празднику!». На фото — Андрей Сафронов, начальник смены котлотурбинного цеха Адлерской ТЭС.
А мы добрались до еще одного важного подразделения. Для применяемой на ТЭС технологии парогазового цикла требуется очень чистая вода, почти без примесей. Контролируют состояние технической воды сотрудницы лаборатории Галина Толочко…
…и Елена Мазманиди. Елена говорит, что будет с удовольствием следить за результатами нашей сборной на Играх не только «по телевизору», но и на стадионах и спортивных комплексах: «Все объекты близко, постараюсь успеть максимум!»
А это помещение, где и осуществляется очистка воды. Из-за высокого качества этого технологического процесса, он носит название «ультрафильтрация». Оборудование задерживает частицы размером до 0,03 мкм — это меньше, чем длина волны видимого человеком света, размер которой от 0,38 мкм, или в 250 раз меньше толщины эритроцитов в крови человека.
Отправляемся по территории Адлерской ТЭС к «сухим градирням». Градирни на станции служат для охлаждения. Наверняка вы видели огромного размера трубы, устанавливаемые на теплоэлектростанциях, из которых идет пар. Вместо них на Адлерской ТЭС — вот это оборудование. Как видим, никакого пара, поэтому они и носят название «сухие».
Вентилятор «сухой градирни». Охлаждаемая вода в сухой градирне циркулирует по закрытому контуру. Такая система не приводит к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды. С учетом того, что в работе станции используется самое экологически чистое топливо — газ — и применяются самые передовые технологии, Адлерская ТЭС является одной из самых «зеленых» в России. Станция стала победителем экологического конкурса среди олимпийских объектов в номинации «Лучший пример рационального водопользования».
Прощаемся с Адлерской ТЭС и отправляемся дальше. Теперь наш путь лежит в горную часть Сочи — поселок Красная поляна.
По пути к горному поселку пейзажи вокруг меняются, чем ближе — тем больше снега вокруг!
Чтобы попасть на объекты «Газпрома» в горах, нужно подняться по канатной дороге. Один километр в высоту она преодолевает всего за 12 минут. Отметим, что в дополнение к уже существовавшим ранее канатным дорогам «Газпром» построил на курорте несколько новых, общей протяженностью более 17,5 км.
Пока мы в пути, над склонами горы Псехако сгущается туман.
Туман в этих местах гость частый и непостоянный — может появиться и исчезнуть буквально за считанные минуты.
И действительно — «наверху» оказалось ясно. Мы — на территории горно-туристического центра ОАО «Газпром».
«Горный приют №1» — здесь расположены рестораны, кафе, а также службы сервиса для гостей курорта.
С этой площадки начинается путь любого гостя курорта «Газпрома» — любителя горных лыж и сноуборда — к трассам. Но в этом году горнолыжные трассы в связи с проведением Игр не работают.
Однако работы на курорте хватает всегда. Например, необходимо поддерживать в нужном виде площадки, дорожки, трассы.
Мы садимся в микроавтобус — шатл, который за 5 минут домчит нас до биатлонного стадиона по новой автомобильной дороге.
Теперь здесь может пройти практически любой автомобиль, а еще 2 года назад подняться сюда можно было только на внедорожнике или грузовике.
Застаем стадион во время очистки от снега — за ночь его выпало очень много. Рабочие заняты привычным делом — обильные снегопады тут идут часто. Это зрительские трибуны, именно на них во время соревнований располагаются болельщики биатлона.
А так трибуны стадиона выглядят во время соревнований. О том, как здесь проходил этап Кубка Мира прошлой зимой, мы рассказывали в
Заходим внутрь этого большого шестиэтажного здания. Это биатлонный комплекс международного уровня, где предусмотрено все для проведения соревнований и тренировок. Он многофункционален — помещения и площадки комплекса легко трансформируются и для проведения форумов, конференций, концертов и других мероприятий.
В коридоре встречаем первого сотрудника в яркой форме — организаторы Игр уже на объекте, завершают подготовку комплекса к приему спортсменов, тренеров, телевизионных вещателей, других технических и спортивных специалистов.
В кабинетах организаторов соревнований уже кипит работа.
Конечно, заходим в зал для пресс-конференций. Он рассчитан на работу более 300 журналистов одновременно. Именно здесь спортсмены будут давать интервью сразу после окончания гонки: самые первые комментарии и победителей и проигравших.
Беседу с Александрой Ивановной продолжаем у нее в кабинете. «Я всегда знаю, что происходит на стадионе, — говорит она, — на совмещенном лыжно-биатлонном комплексе ОАО „Газпром“ у нас было много разных гостей, как простых, так и важных персон, но я никогда не проводила какой-то черты между ними, все они для меня одинаково дороги — я обо всех обязательно позабочусь».
А это пресс-центр. Именно отсюда журналисты различных изданий будут передавать самые «горячие» новости о соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам. Центр обеспечен высокоскоростным интернетом, экранами для «прямых» телетрансляций.
Поднимаемся вместе с директором стадиона Михаилом Мокеровым в одну из комментаторских кабинок. «Я почти 20 лет связан с миром спорта и знаю практически всех спортсменов, тренеров и специалистов, — делится он, — проведение соревнований — это очень ответственное дело, в котором задействовано много людей и организаций. С моей стороны всегда очень важно найти ту ниточку, за которую нужно потянуть, чтобы клубок проблем распустился и все прошло гладко».
Из комментаторских кабинок открывается вид прямо на биатлонное стрельбище. Примерно такой же угол обзора и у зрителей, находящихся на трибунах стадиона. А на одном из этих снегоходов мы продолжим свой путь дальше.
Еще раз оглядываемся на биатлонный стадион на хребте Псехако…
…и едем к лыжному стадиону. По дороге рассматриваем трассы…
…и встречаем лыжника, который их тестирует.
А это территория лыжного стадиона. Конструкция здания стадиона — временная, собрана на время проведения соревнований.
С трибун лыжного стадиона отличный обзор. Трудно представить, но раньше на этом месте была большая гора. Поэтому сначала ровную площадку создавали строители — убирали грунт, укрепляли боковые «стенки», — а потом за дело принялись специалисты по снегу.
Незаменимая машина для «чистовой отделки» снежных пространств — ратрак. С их помощью создают спортивные трассы — формируют их профиль, а также укладывают, уплотняют и выравнивают снег. На горнолыжных курортах ратраки используются также и для транспортировки людей и спасательных работ.
Поэтому за рулем — не просто водитель, а «оператор снегоуплотнительной машины» — так официально называется его должность. Знакомимся — Алексей Махонин. Он на посту с восьми утра до восьми вечера. А во время Игр будет выходить на трассу еще до рассвета — чтобы не мешать тренировкам биатлонистов и лыжников. «Горнолыжные туристические трассы и спортивные трассы для биатлона и лыжных гонок готовят по разным технологиям, так как для них используется разный снег, — рассказывает Алексей, — для соревнований укладывается только искусственный снег, на нем легче обеспечить условия для идеального скольжения».
Мы переезжаем на следующий объект, построенный ОАО «Газпром», — это горная олимпийская деревня для лыжников и биатлонистов на 1100 мест. После сезона 2014 года она станет гостиничным комплексом для гостей горно-туристического центра (ГТЦ) ОАО «Газпром».
Сама «деревня» состоит из нескольких видов строений — это и большие корпуса…
…и коттеджи, которые образуют свой небольшой «коттеджный поселок».
Нас встречает старший супервайзер, то есть человек, следящий за чистотой, порядком и комфортом гостей — Наталья Алексеева (справа). Она покажет нам помещения деревни. Пока идем, интересуемся: «Как это, работать со спортивными звездами?». «Работать со спортсменами очень интересно, ведь эти люди никогда не унывают. В отличие от обычных гостей в них чувствуется внутренняя дисциплина и свой особый, спортивный характер», — отвечает Наталья.
Номера в горной олимпийской деревне соответствуют гостиницам международного уровня «4 звезды».
«Что у нас здесь есть? Да многое — разные типы номеров, помещения для отдыха спортсменов, кафе, медицинский пункт, в гостиничном комплексе — бассейн; в общем, все, что нужно», — резюмирует Наталья.
На прощанье бросаем взгляд на озеро-водохранилище. Его здесь иногда называют «рукотворным» — оно было полностью создано строителями для обеспечения водой системы для производства искусственного снега. Вместимость — более 100 000 куб. м.
Теперь наш путь — опять вниз, к подножью хребта Псехако, где «Газпром» построил еще несколько больших объектов. Любуемся горами из кабинки канатной дороги.
Это — общественно-культурный центр (ОКЦ) «Галактика». Его оформление выдержано в космической тематике.
Экспонаты на детской развивающей площадке.
Конференц-зал, который легко трансформируется и подходит под все форматы мероприятий: модный показ, форум, «круглый стол», концертное выступление и многие другие.
Гордость центра — своя ледовая арена. На ней можно проводить соревнования по хоккею, керлингу, устраивать ледовые шоу, концерты. Недавно здесь выступал со своей «космической» программой Жан Мишель Жарр и российские фигуристы.
А сейчас здесь идет разметка льда.
Сергей Ананьев — заместитель начальника отдела проектирования холодильных установок: «При выборе оборудования мы учитывали теплый климат в городе Сочи и подобрали технику под температурный уровень в 35 градусов тепла. Здесь была создана специальная система кондиционирования и осушки воздуха, которая позволяет эксплуатировать ледовую арену круглый год».
А сейчас нас ждет еще один курорт, над реконструкцией которого в последние годы работал «Газпром», — «Альпика Сервис».
«Альпика сервис» — курорт, с которого начиналась горнолыжная история поселка Красная поляна. Теперь он проходит масштабную реконструкцию, чтобы стать еще одним современным центром для любителей активного отдыха. Часть его объектов уже эксплуатируются. Здесь также множество объектов сервиса: кафе, рестораны, зоны отдыха.
Мы отправляемся к одному из особенных объектов, построенных «Газпромом», — здесь находится нижняя станция 3S-канатной дороги.
Канатная дорога — одна из самых протяженных в мире, более 5 км. Причем держится всего на 6 опорах — 5 основных и 1 пристанционной.
Канатная дорога вновь приводит нас на хребет Псехако. Здесь, «на высоте», мы и завершим нашу экскурсию по олимпийским объектам «Газпрома». Мы показали вам самые главные объекты, но далеко не все, что построил «Газпром» к Олимпиаде. «За кадром» остались горные трассы, уже ставшие известными гостиницы — 4-зведный «Пик Отель» и 5-звездный «Гранд отель Поляна», — инфраструктура «Альпики Сервис» и многое-многое другое. В ближайшие дни вместе со всей страной мы будем болеть за всех наших спортсменов, и особенно за лыжников и биатлонистов, которым искренне желаем покорения всех «олимпийских высот» нашего комплекса!
P. S. Выражаем благодарность за содействие в подготовке фоторепортажа пресс-службам ООО «Свод Интернешнл» и ЗАО «Росинжиниринг».
Увеличенная фотография (JPG, 510 КБ)